もものココロ

平凡な毎日の中で見つける好きな物、好きな事

Category [手作りパン ] 記事一覧

アノ金の食パン風?!

ホームベーカリーにお任せパン。 選んだレシピは『HBで作る!アノ金の食パン風』名前がちょっとおもしろいじゃない♪残念ながら、私の住んでいる地域には7のつくコンビニはないのです(涙)なので、本家のパンは食べたことはございません(>_...

白パン

*ハイジの白いパン~ブレッチェン* by しなもろ~るs今日は久しぶりに白パンを作りました~。ブロ友のひいちゃんが先日作ってたのを見て、私もマネっこ。(その記事はこちら)私の白パンはちょっとシワが・・・^^;あと、おしりの感じがちょっとクッキリ過ぎになってしまったわ。ご近所さんにおすそ分けして、我が家には残り2個。その2個は明日の朝食に頂きま~す♪...

パンづくりに困ったら読む本

いろんな本や、COOKPADなどを参考にしてパン作りの勉強中の私。少し前にこんな本を見つけました。【送料無料】パンづくりに困ったら読む本価格:1,680円(税込、送料別)本の前半は基本のパンのレシピ。後半はパン作りのQ&A。この本に載っているレシピをそのまま参考にして角食パンを一度作ってみたんですが、水分量が多くて私には扱いが大変でした^^;私の場合、手ごねではなくHBで生地作りをするから・・・手ごねで作った方がいい...

久しぶりに成功

最近、二次発酵の時間が短すぎて、膨らみの悪いパンばかりを作っていた私。久しぶりに成功したような気がします。今回参考にしたレシピはこちら↓ とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいんこの食パンを自分の型に合うように分量を変えて作りました。私って、たぶんせっかちなんでしょうね。発酵をゆっくり待ってると過発酵になるんじゃないかと不安になる。で、もういいかな、って焼きに入っちゃうから出来の悪いパンにな...

発酵、ドキドキ

明日の朝食用に食パンを焼きましたよ。今日のレシピはコチラ↓ パン屋さんの食パン。 by ぱんこ625私の場合、いつも一次発酵が終わるまではHBにおまかせ。毎回ドキドキするのが二次発酵なんですよねぇ。オーブンの発酵機能でいつものように発酵させてたら、思ったより発酵してた^^;型の7分目、7分目・・・のはずが、すでに8分目。オーブンの予熱を待っている間にさらに発酵が進まないように、涼しい所に置いて祈るばかりでしたよ...

バターロール

久しぶりのバターロール。でも・・・ちょっと成形の出来が良くなくてテンション下がる~。8個もあるんだから、1つくらい形のいいのがあってもいいのにな。巻きの境目の割れ目がひどすぎる^^;。レシピはいいのに、私の腕が・・・。・・・はい、反省会終わり。参考にしたレシピはコチラ↓。 バターロール by SALASA今回は、初めてオーブンにある『バターロールメニュー』という機能を使って焼いてみました。オーブンの中にオ...

出来た~

今日の食パンはなんとかイイ感じじゃないでしょうか!!いろいろとネットを見ていると、今まで作っていたパンは型に対して生地量が多いんじゃないかと思うようになったので、ちょっと粉量とか変えてみました。今回の粉量は225gです。(型に対しての必要粉量の計算の仕方なんか知らなかったから、勉強になりました)さっき、スライスして冷凍保存したんだけど、もうフワフワでかぶりつきたくなりましたよ^^;。今日はこんなに見た目...

ふんわり水あめパン

良く膨らみましたよ~。水あめを砂糖の代わりに使ったHBおまかせパンです。早焼きで、焼き色は淡めに設定。いつものように、明日の朝食に♪参考にしたレシピはこちら↓ ☆HBで ふんわり水あめパン☆ by *はと*...

HBでふつうの食パン

HBを買っていろいろな機能を使ってみたけれど、まだ使っていなかった『ソフト食パンコース』。そのコースで今回は焼いてみました~。私がよく使う『早焼きコース』は2時間。あまり使っていないけど『食パンコース』は4時間。それに比べて、この『ソフト食パンコース』は5時間もかかるんですよ。パン自体はおいしいんだけれど、私はタイマーで焼く事が今はまだないし、これからこの機能はあまり登場しないかも・・・。出来上がりの...

今日の食パン

午後から、明日の朝食用の食パンを焼きました~。さて、前回の焼き方で焼こうかと思っていたけれど、ちょっと変更。今回参考にしたのは、こちら↓ 正角食パン(120mm型用) by サンデーリップルあらまぁ、いい感じに出来たような気がしますよ♪明日の朝、食べる前に切る予定なので、外観だけパチリ。...

今日のパンは・・・

さて、今日の角食パン修行ですが・・・あ、カクカクになってないぞ~!!2次発酵で、もう少し時間をおいた方がいいか悩んで悩んで、やめてしまった。それは良かったのか悪かったのか・・・。今度はもう少しだけ時間を増やしてみようか、まだ悩むところ。でも、オーブンで焼く時間はとってもいい感じかもしれない。これから何度かこの焼き方で焼いてみようと思ってますよ。ひいちゃん、アドバイスありがとう♪さて、外は吹雪です。昨...

ご案内

プロフィール

もも

  • Author:もも
  • 趣味は“広く浅く”の、のほほん主婦

最新記事

カレンダー(月別)

06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

右サイドメニュー

ブログ内検索

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: